CCAS2021_Google Form header展覽.png

粵劇術語

粵劇糅合了香港的生活文化及藝術,富濃厚地方色彩。很多日常廣東話會用的俚語其實都與粵劇息息相關以下例出幾個例子。
 


「頂」當然不是指有人頂著龍門,此事完全無關鐵頭功!我們日常對話中間中都會聽到「頂」,箇中要傳達的意思當然明白,但實際上這個詞語背後到底有什麼典故呢?在展品中,觀眾可以了解「頂」與粵劇的淵源。
 


「爆棚」這個詞語完全充滿著畫面感,每次聽到某百貨公司、某餐廳「爆哂棚」,都可以想到有walking dead般多人圍著的畫面一樣,又好像聽到「正能量爆棚」會想到某人的能量像撒亞人般爆發。在展品中,觀眾可以了解箇中的典故。
 


說起「六國大封相」,自然而然就會想到早些年前熱門的爭產主題電視劇對白,沒想到「六國大封相」的意思和粵劇《六國大封相》竟然風馬牛不相及!在展品中,觀眾可以了解「六國大封相」的真正典故。不過作為傳統例戲,當中蘊含的粵劇程式、做手和身段都非常豐富。
 


除了參與劇團的一夥年輕人,都有一顆共同的初心,繼承及優化傳統劇目,劇團要捉住時代脈搏,以有限資源排演適合年輕人口味的作品,#從粵劇看廣東話系列是其中一個碧海粵劇團的推廣嘗試,希望吸收年輕觀眾,也希望吸引更多年輕人入行做戲。大家眾志一心,努力付出。碧海希望粵劇是一門讓觀眾看得明白、看得有趣的藝術,演員與觀眾沒有代溝,容易產生共鳴,這就是本團想實驗的效果。